Тайм-менеджмент. Часть 2.
Основы тайм-менеджмента
Продолжение статьи о тайм-менеджменте. Цель этой статьи помочь нашим читателям познать особенности и тонкости тайм-менеджмента, эффективно организовать свое личное и рабочее время, достигнуть поставленных целей. В статье мы рассмотрим такие вопросы как формы, концепция, методы и системы тайм-менеджмента.
Формы тайм-менеджмента
В наши дни выделяют большое количество подходов управления временем. Как утверждает Сергей Калинин автор книги «Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем» существует 3 формы управления временем, это: личный, профессиональный и социальный тайм-менеджмент.
Личный тайм-менеджмент или еще его называют персональный, который направлен на повышение личностной эффективности и саморазвитие.
Профессиональный или еще его называют ролевой тайм-менеджмент, помогает быть конкурентно способным и высокоэффективным в рамках трудовой деятельности. Также Сергей Калинин выделяет, что профессиональный тайм-менеджмент состоит из 50% психологии трудовой деятельности и 50% методов повышения эффективности труда, которые известны как научная организация труда (НОТ).
Социальный тайм-менеджмент предназначен для установления межличностных отношений и совместным управлением временем, а конкретно для налаживания бизнес процессов и достижения общих целей компании.
Концепция управления временем
Концепция тайм-менеджмента включает в себя:
- причину и повод управления временем;
- цель управления временем;
- ценности и принципы управления временем;
- философию управления временем.
Сколько людей, столько и существует мнений о том, как управлять временем. У каждого человека индивидуальная и уникальная концепция временем, основанная на личном и жизненном опыте, а также на мировоззрении.
Методы управления временем – это последовательность из инструментов и действий тайм-менеджмента. Методы в отличие от концепции могут быть подробно описаны и существуют различные авторы, которые их описывают.
Постановка целей для тайм-менеджмента
Секрет грамотного использования тайм-менеджмента заключается в четком понимании для чего он нужен и почему без тайм-менеджмента наша жизнь превращается в хаос и в правильной постановке целей. Одним из успешных примеров является Бенджамин Франклин. В свои 20 с небольшим лет, он начал вести дневник, где наблюдал за развитием в себе 13 ключевых моральных добродетелей. Он поставил себе цель и расписал, как её достичь и жизнь его стала расписанной по минутам. И судя по его биографии, достиг всего, что запланировал. Подобных примеров можно привести очень много, но и данный пример показывает, насколько важно правильно распоряжаться своим временем.
Вопросы для постановки целей
Для того, чтобы правильно составить стратегию личного тайм-менеджмента Вам необходимо ответить на несколько простых вопросов и записать их.
1) Для чего Вам необходим тайм-менеджмент?
2) Какой цели я хочу достигнуть?
3) Для чего мне необходимо добиться поставленной цели?
Свои ответы необходимо записать в ежедневнике, для того чтобы постоянно соотносить свои цели с результатами.
Продолжение следует… Следите за нашими новостями и в следующей статье вы узнаете все о целеполагании!
НАШИ КУРСЫ
Оставить комментарий