decordecordecordecor

Статьи

Все направления

Бизнес с друзьями: все за и против


Бизнес с друзьями: как его вести?

Многие из нас задумывались о том, чтобы начать совместный бизнес с друзьями. Любой предприниматель сталкивается с рисками, а если вы еще занимаетесь бизнесом со своими друзьями, прибавляется еще одна проблема - это риск разрушить дружбу.

В случае провала старт-апа могут возникнуть взаимные обвинения или же наоборот, если деньги польются рекой, то друзья могут поругаться и не поделить прибыль.

В этой статье вы узнаете обо всем, чего Вам стоит ожидать от совместного бизнеса с друзьями.

Все ЗА и ПРОТИВ

Существует мнение, что смешивать личную жизнь, дружбу, родственников и работу никак нельзя. Но время меняется и не стоит на месте, возможно ли такое что стоит пересмотреть эту точку зрения? Давайте разберемся.

Если вы ведете бизнес с другом, здесь есть определенно свои плюсы. Вы можете полагаться на открытость и честность в обсуждении дел. Верный друг не будет скрывать от Вас важную информацию, всегда выскажет свое мнение и не будет бояться нарушить субординацию. Своему другу, многое можно объяснить проще и легче, нежели человеку с кем Вас связывают исключительно деловые отношения по контракту. От приятеля Вы можете ожидать больше терпения и лояльности. И самый важный большой плюс это то что настоящий друг Вас не обманет.

Это были плюсы... blush Давайте теперь поговорим о минусах.

Стоит одному из друзей проявить слабость или не осторожность и вот уже нет ни дружбы ни бизнеса. Есть и другие плохие стороны.

Общение с друзьями  нас всегда проходит неформально. Решить поставленные цели и задачи в такой обстановке порой бывает очень сложно. Часто совещание с другом перетекает в "разговор по душам". Эффективность и результативность такого общения мала.

Даже если Вы четко представляете себе цель предприятия, Ваш друг может видеть ее совсем по другому. Также когда ваш друг будет отлынивать от работы, Вы ему это простите, поскольку он Вам дорог и не захотите ранить его.  А если от работы будет отлынивать наемный сотрудник, то вы конечно же такого не потерпите. По большому счету в бизнесе с другом Вам придется полагаться только на собственные силы.

Прежде чем начать

Прежде чем начать бизнес с друзьями Вы должны четко ответить на следующий ряд вопросов.

  • Можете ли Вы делить свой бизнес с кем-то?
  • Действительно ли Вам нужен партнер? Или это всего лишь страх, вполне естественный для человека, который начинает с нуля.
  • Сможете ли Вы отказаться от половины полномочий, прибыли, успеха или славы?
  • Сможет ли Ваш друг делить бизнес?
  • Есть ли у него предпринимательская «жилка»?
  • Достаточно ли у него знаний, умений, ресурсов и компетенции?
  • Схожи ли Ваши подходы к ведению бизнеса?
  • Готовы ли вы оба равноценно нести риски и потери?

 

В заключении Webchool хотел бы добавить, как говорят "ищите не друга, способного стать партнёром, а партнёра, который может стать вашим другом".

Добавить комментарий

Оставить комментарий