decordecordecordecor

Статьи

Все направления

Предпринимателями рождаются или же становятся?


Предприниматели и научные гипотезы о них

Почему одним всегда сопутствует успех в любых начинаниях? У каких людей больше всего шансов открыть собственный бизнес и существует ли предпринимательская «жилка»? Webschool раскроет ответы на все эти вопросы в 3 научных гипотезах.

Предпринимательская «жилка»  

Такая гипотеза как существование «гена» или «жилки» предпринимательства появилась уже давно. В 2001 году ученые выявили, что треть американских и 20% британских бизнесменов дислексики.

Дислекси́я — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Самые известные среди дислексиков это Ричард Бренсон, Тед Тёрнер и Генри Форд.

Но генетики из лондонского «Kings College» не остановились, но этом и даже пошли дальше на поиски «единого гена предпринимательства».  В ходе их эксперимента были изучены близнецы дислексики и обычные люди, которые были распределены в группы по различным параметрам: а именно количество основанных бизнесов, продолжительность периода само занятости, желание начать собственный бизнес и т. д.

Это исследование показало следующие результаты: способность находить бизнес идеи, вести дела и стремление стать предпринимателем, передается по наследству в 48%. Ученые дальше проводят исследования в этой области и признаются что генетического материала недостаточно, чтобы быть конкретно уверенным в этом вопросе.

Характер

Многие люди и психологи убеждены что, в характере у всех предпринимателей должны быть некие схожие черты. А что думают по этому поводу ученые?

Профессор кафедры предпринимательства в Университете американского города Тулса Роберт Хисрич акцентирует на следующих ведущих качествах предпринимателя: это стремление к независимости, свобода действий, творческий подход к работе и создание капитала. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер выделяет следуещее: потребность в господстве, тяга к власти, влиянии, волю к победе, стремление к успеху в борьбе с соперниками и самим собой, радость творчества.

Одно из последних исследований на эту тему провёл директор Центра предпринимательства в Колорадском университете Томас Дуэнинг. Он выделил пять ключевых умений, которыми должен обладать предприниматель: распознавание возможностей, проектирование, управление рисками, умение пережить неудачу, склонность к действиям, а не планированию.

Мелек Калкан и Чанани Кайгюшюз из турецкого Университета Ондокуз Майыс изучили все основные исследования о качествах предпринимателей и пришли к выводу, что чаще всего в подобных работах упоминаются 42 черты. Самые интересные среди них — способность к манипулированию, эгоцентризм и агрессивность.

Образование

В случае если будет выявлено, что предпринимателями рождаются, а не становятся, соответственно образование в сфере бизнеса потеряет смысл. В колледже Бабсон в Массачусетсе профессора встали на защиту бизнес-образования. В данном колледже изучили 4000 своих студентов с 1985 по 2009 год и выявили, что те, кто выбирал более одного курса по предпринимательству, чаще открывали свой бизнес, чем те, кто брал только один курс.

Это исследование расширяет работа Уши Бакес-Гельнер из Цюрихского университета и Петры Моог из Зигенского. Изучив 2000 немецких студентов, они выяснили разницу между предпринимателями и работающими по найму. По их мнению, более склонны к ведению бизнеса те, кто не погружается в одну конкретную сферу знаний, а обладает поверхностным представлением обо всём. Узкие специалисты становятся их подчинёнными. Они подтвердили теорию стэнфордского экономиста Эдварда Лейзира о предпринимателе как «мастере на все руки». Он считал, что студенты, которые изучают больше предметов и работают в разных сферах, скорее станут предпринимателями, чем остальные.

Добавить комментарий

Оставить комментарий