decordecordecordecor

Статьи

Все направления

Почему в Казахстане выгодно быть IT-специалистом?


IT-сфера в Kz

Быть IT-специалистом или, проще говоря, айтишником, в наши дни в Казахстане не просто выгодно, но и почетно. Область IT-технологий является одной из активно развивающихся сфер экономики. Возникнув сравнительно недавно, данная сфера интенсивно растет и как следствие ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов.

По данным статистике «Head Hunter» в 2016 году общий объем вакансий в сфере ИТ и интернета растёт быстрее, чем в 2015 году.

Рост числа резюме в этой сфере в годовом выражении наоборот, упал. Если в первом квартале 2015 года индекс динамики был 30%, то весной 2016 года он снизился ниже 20%.

Еще одна веская причина стать IT-специалистом высокая по сравнению с другими сферами заработная плата.  Средняя зарплата по отрасли - 118 755 тенге, наибольшая - 501 659.

Каким должен быть IT- специалист?

Webschool собрал мнения знаменитых работодателей, а именно их взгляд о том, каким должен быть современный IT-специалист.

По мнению Алёны Владимирской (PRUFFI), один из ощутимых трендов на рынке труда – так называемая «двойная профессия»: на данный момент высоко востребованы те программисты, с дополнительными более узкими компетенциями. К примеру, один человек может сочетать функции программиста и 3D-дизайнера, программиста и менеджера продукта и так далее.

Как говорит Иван Тютюнджи (HeadHunter), эта тенденция не новая, такие специалисты востребованы всегда и везде, особенно в регионах и стартапах. Профессионалы, тем более в такой быстро меняющейся сфере, как IT, не должны замыкаться на одной специализации, а постоянно учится новому. Как отмечает Иван, в любой специализации востребованы люди, которые могут эффективно решать актуальные рабочие задачи. А для этого, как правило, требуется разбираться и в смежных профессиях.

Как считает директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов, граница между дизайнерами и программистами постепенно стирается. Это связано, с одной стороны, с «взрослением» веб-дизайна, а с другой – с упрощением программирования. В то же время, с увеличением количества качественных веб-продуктов становится все сложнее выделиться из толпы. Сегодня недостаточно создать просто красивый продукт. Современные специалисты стремятся создать уникальный продукт, а для этого необходимо сочетать знания и навыки дизайнера и программиста.

Добавить комментарий

Оставить комментарий